Звеньевые уплотнители кольцевых пространств для герметизации инженерных коммуникаций – „радиационно-стойкие“

Безопасные решения для проектировщиков, подрядчиков и заказчиков.

В последнее время тема радиационной защиты в зданиях и на рабочих местах привлекает все больше и больше внимания заказчиков, проектировщиков и подрядчиков. Поэтому компания PSI Products проверила свои уплотнительные системы герметизаций инженерных коммуникаций (Link Seal) на радиационную безопасность. Результат подтвердил эксперт по радону Д-р Йоахим Кемски: „Применяемые уплотнители из материала EPDM подходят для защиты зданий для предотвращения миграции радона из грунтового основания сооружения“.

 

Радон: недооцененная опасность

Радон – это природный и радиоактивный инертный газ, который образуется при радиоактивном распаде урана. Эксперты считают, что около десяти процентов случаев заболевания раком легких приходятся на радоновый газ, поступающий из почвы. Прежде всего, в районах залегания урановой, радиевой и ториевой руды, радон попадает с высокой концентрацией в почвенный воздух и через негерметичные места может проникнуть в подвальное помещение или подземную эксплуатируемую часть зданий и сооружений.

На территории Российской Федерации выделены следующие области с потенциально повышенной опасностью присутствия радона:

  • Кольский полуостров
  • Южная Карелия
  • Ленинградская область
  • южная часть Русской платформы
  • Северный Кавказ
  • северная часть Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов
  • Алтай и Забайкалье
  • Приморский край

В других странах Европы и мира также существует подобная опасность.

  • Германия
  • Австрия
  • Чехия

Скандинавские страны разрабатывают соответствующие меры безопасности, в частности, в Швейцарии, при новом строительстве зданий и сооружений требуется свидетельство по радоновой герметичности и государство способствует реконструкции существующих.

 

Россия и ЕС установили предельно-допустимые нормы концентрации

В СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010) от 26.04.2010 установлено, что для строительства зданий жилищного и общественного назначения должны применяться строительные материалы и изделия с эффективной удельной активностью природных радионуклидов не более 370 Бк/кг (ЕС – 300 Бк/м³). А среднегодовые значения ЭРОА изотопов радона в помещениях эксплуатируемых производственных зданий и сооружений не должны превышать 300 Бк/м³.

 

Применять только проверенные системы

Уже сегодня ответственные лица должны действовать в рамках обеспечения радиационной безопасности и „для проверки соответствия зданий жилищного и общественного назначения на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации зданий жилищного и общественного назначения должен проводиться радиационный контроль…“

Продукция PSI, которая применяется для герметизации инженерных коммуникаций домовых вводов: PSI Link-Seal®, PSI Compakt и PSI Гидроворотник, выдержала эту проверку на отлично. Д-р Йоахим Кемски, государственный эксперт по радону из Бонна, испытал диффузию радона применяемых резиновых смесей с соответствующей толщиной. Он пришел к результату: „Таким образом, можно характеризовать материал по Г. Келлеру как радиационно-стойкий“.

 

Для водопроводных станций

проверен так же вариант для питьевой воды

Особое значение PSI Products придала проверке продукции PSI Link-Seal® для применения с питьевой водой. Она также радиационно-стойкая. В первую очередь работники водопроводных станций и других гидротехнических сооружений могут подвергаться на их рабочем месте в течение длительного периода времени высоким экспозиционным дозам. Из соображений безопасности труда необходимо придерживаться правила СП 2.6.1.2612-10, учитывая при этом также радоновую стойкость герметизаций инженерных коммуникаций.